カレーライスといえば、晩御飯の定番ですよね。そして、各家庭ごとに作り方やこだわりの具材なんかもあるんじゃないでしょうか?今回は短時間でカレーライスを作る方法をご紹介いたします。
材料・必要なもの
- カレーのルー 箱半分
- じゃがいも(中) 2個
- にんじん 1本
- たまねぎ(中) 2個
- 豚のこま肉 200グラム
- トマトの缶詰 1缶
- 水 500ccぐらい
- ご飯
手順
- 手早くカレーライスを作るには、段取りが大事です。まずは、鍋に水とカレールーの素、トマトを入れ、ルーを溶かしながら弱火で温めておきます。
- にんじん、じゃがいもの皮を剥き、電子レンジで「ゆで野菜」機能を使って、調理します(おおよそ12~3分程度だと思います)。皮むきはピーラーを使うと早いでしょう。
- 電子レンジでにんじんとじゃがいもを調理している間に、たまねぎを刻み、フライパンで炒めます。ある程度、たまねぎがしんなりしてきたら、豚肉を投入します。
- たまねぎと豚肉を炒め終わる頃には、にんじんとじゃがいもの調理が終わると思いますので、それらを全部鍋に投入します。あとはしばらく煮込めば完成です。ご飯にかけて食べましょう!
コツ・注意点など
- トマトを入れているのは完全に筆者の好みです(笑)。
- 電子レンジでじゃがいもを調理すると煮込みすぎによる煮崩れを防ぐことができます。
まとめ
カレールーの裏に書いてある通りに作ると、「材料切って、炒めて、水入れて、ルーを溶かして、煮込んで」みたいに順番にやることになってしまい、時間がどうしてもかかります。うまく道具を使うと同時並行的にいろいろと進められるので、結構時間の短縮になりますよ。
また、カレーにトマトを入れるのはオススメです。辛さの中に酸味が加わり、若干本格的な気分を味わえます。みなさんも自慢のカレーレシピを公開してくださいね!