カレーは作り置きする方も多いのではないでしょうか? 使い終わった牛乳パックにカレーの残りを入れて冷蔵庫で保存するのもいいですが、固まってしまうのが難点ですよね。そうならないための隠し味的な裏ワザをご紹介します。
作り置きしたカレーが固まるのを防ぐには、ティースプーン一杯分のはちみつをいれましょう。
カレーと作ったときに仕上げの隠し味として混ぜればOKです。これだけで三日くらいなら固まらなくなります。これははちみつがカレーのとろみの中心であるでんぷん質を保護するからです。
同じようにシチューが固まるのを防ぐのにも使えます。是非ともお試しあれ。
カレーと作ったときに仕上げの隠し味として混ぜればOKです。これだけで三日くらいなら固まらなくなります。これははちみつがカレーのとろみの中心であるでんぷん質を保護するからです。
同じようにシチューが固まるのを防ぐのにも使えます。是非ともお試しあれ。