手っ取り早く味噌汁を作る

朝が忙しくて、朝ごはんに味噌汁も作れない、なんて人にオススメの味噌汁作り

ネギを大量に小口切りにする

簡単だからと言って、全く準備が無いという訳ではありません。
毎週日曜日や土曜日に、1週間分の下準備をしてしまいましょう。下準備と言っても簡単です。
まずは、ネギを小口切りにします。薬味に入れる細いネギでも良いのですが、
香りが良いため、普通のネギを使用する事をお勧め致します。

小口切りにしたネギと味噌と乾燥ワカメを合わせる

小口切りにしたネギと、味噌を合わせます。
スプーン1杯程度の味噌と小口切りにしたネギをサランラップでまとめて、1週間分用意します。
この時、お好みで乾燥したワカメを一緒に混ぜ込むと、後で便利です。サランラップでまとめた種味噌は、
タッパに入れて冷蔵庫で保存して下さい。
1週間程度であれば、問題無く日持ちします。但し、注意して頂きたい点があります。
それは、味噌の分量を増やしすぎてしまう事。味噌は少ないんじゃないかな?と思う位で充分です。
あまり多すぎると、しょっぱい味噌汁が出来てしまいますので、注意する様にして下さい。

種味噌を使った味噌汁の作り方

種味噌を使った味噌質の作り方ですが、非常に簡単です。説明するのを忘れていましたが、
種味噌とは小口ネギとワカメと味噌を合わせて、サランラップでまとめたもの。
これをお椀に入れて、熱湯を注ぐだけです。蓋の様な物があればより良いのですが、
お湯を少し入れてはかき回して、お湯を少し入れてはかき回してを繰り返します。
すると、不思議な事に味噌汁が簡単に出来てしまうのです。

まとめ

どんな料理でも、事前に一手間加えておけば、短時間で簡単に調理する事が出来ます。
この種味噌を使用した味噌汁の作り方は、その基本。
ご飯もタッパで冷凍をして、電子レンジで温めてしまえば、
味噌汁とご飯をすぐに朝用意する事が出来ます。
目玉焼きも、黄身に爪楊枝で穴を開けて電子レンジで温めれば、
火を使う事無く、目玉焼きを作る事が出来ます。
ちょっとした一手間で、朝ご飯はすぐ作る事が出来ますし、メニュー豊富にする事が出来ます。
ぜひ参考にして下さい。

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