朝が忙しくて、朝ごはんに味噌汁も作れない、なんて人にオススメの味噌汁作り
ネギを大量に小口切りにする
簡単だからと言って、全く準備が無いという訳ではありません。
毎週日曜日や土曜日に、1週間分の下準備をしてしまいましょう。下準備と言っても簡単です。
まずは、ネギを小口切りにします。薬味に入れる細いネギでも良いのですが、
香りが良いため、普通のネギを使用する事をお勧め致します。
毎週日曜日や土曜日に、1週間分の下準備をしてしまいましょう。下準備と言っても簡単です。
まずは、ネギを小口切りにします。薬味に入れる細いネギでも良いのですが、
香りが良いため、普通のネギを使用する事をお勧め致します。
小口切りにしたネギと味噌と乾燥ワカメを合わせる
小口切りにしたネギと、味噌を合わせます。
スプーン1杯程度の味噌と小口切りにしたネギをサランラップでまとめて、1週間分用意します。
この時、お好みで乾燥したワカメを一緒に混ぜ込むと、後で便利です。サランラップでまとめた種味噌は、
タッパに入れて冷蔵庫で保存して下さい。
1週間程度であれば、問題無く日持ちします。但し、注意して頂きたい点があります。
それは、味噌の分量を増やしすぎてしまう事。味噌は少ないんじゃないかな?と思う位で充分です。
あまり多すぎると、しょっぱい味噌汁が出来てしまいますので、注意する様にして下さい。
スプーン1杯程度の味噌と小口切りにしたネギをサランラップでまとめて、1週間分用意します。
この時、お好みで乾燥したワカメを一緒に混ぜ込むと、後で便利です。サランラップでまとめた種味噌は、
タッパに入れて冷蔵庫で保存して下さい。
1週間程度であれば、問題無く日持ちします。但し、注意して頂きたい点があります。
それは、味噌の分量を増やしすぎてしまう事。味噌は少ないんじゃないかな?と思う位で充分です。
あまり多すぎると、しょっぱい味噌汁が出来てしまいますので、注意する様にして下さい。
種味噌を使った味噌汁の作り方
種味噌を使った味噌質の作り方ですが、非常に簡単です。説明するのを忘れていましたが、
種味噌とは小口ネギとワカメと味噌を合わせて、サランラップでまとめたもの。
これをお椀に入れて、熱湯を注ぐだけです。蓋の様な物があればより良いのですが、
お湯を少し入れてはかき回して、お湯を少し入れてはかき回してを繰り返します。
すると、不思議な事に味噌汁が簡単に出来てしまうのです。
種味噌とは小口ネギとワカメと味噌を合わせて、サランラップでまとめたもの。
これをお椀に入れて、熱湯を注ぐだけです。蓋の様な物があればより良いのですが、
お湯を少し入れてはかき回して、お湯を少し入れてはかき回してを繰り返します。
すると、不思議な事に味噌汁が簡単に出来てしまうのです。
まとめ
どんな料理でも、事前に一手間加えておけば、短時間で簡単に調理する事が出来ます。
この種味噌を使用した味噌汁の作り方は、その基本。
ご飯もタッパで冷凍をして、電子レンジで温めてしまえば、
味噌汁とご飯をすぐに朝用意する事が出来ます。
目玉焼きも、黄身に爪楊枝で穴を開けて電子レンジで温めれば、
火を使う事無く、目玉焼きを作る事が出来ます。
ちょっとした一手間で、朝ご飯はすぐ作る事が出来ますし、メニュー豊富にする事が出来ます。
ぜひ参考にして下さい。