案外手軽に出来る自家製ポップコーンです
材料・必要なもの
- ポップコーン…1/4C
- 塩…小さじ1/2
- 菜種油…大さじ1
手順
- フライパンに油をひいて、あたたまったところにポップコーンと塩を入れて油が廻るようにヘラで炒める
- ポップコーンが白っぽくなってはじけそうになったら、フタをする
- フタをしてポンポンとはじける音がし始めたら火から浮かしてフライパンをゆする。
この時、ポンポン音が早く連打するほどこげる心配がなくて良い - フライパン内から煙がでたら要注意。
なるべく火から離してフライパンをゆする - いよいよはぜる音が減ってきたら、火からおろしながらゆすり。
そのままザルや新聞紙などにあけて、蒸らさないように冷ます。
この時お皿に直接入れないこと。むれてふやけて美味しくなくなります
コツ・注意点など
- 火加減はずっと強めを維持
- 塩はあとでフライパンに残るくらいがちょうど良い
- ポップコーンは想像以上に膨れ上がるため、むやみに入れて炒めてしまうとフライパンから溢れてしまうので注意