ウィスキーや焼酎などの水割りに使う氷は
市販されているカチ割り氷の方がおいしいですよね。
ただ、市販されている氷を毎回買うのもいいですが
やはりコスト的には、家で美味しい氷をつくりたい。
そういう場合の水道水で
簡単に美味しい氷が作れる作り方を紹介します。
材料・必要なもの
- ヤカン もしくは なべ
- 氷型
- 氷型蓋を出来る物(ラップでもOKです)
- 水道水
手順
- 水道水をヤカン もしくは 鍋で煮立てる。
- 煮立てた水道水を湯冷ます
- 湯冷ました水を、氷型に蓋をして冷凍庫で氷をつくる
コツ・注意点など
- 必ず煮立ててください
- 氷を冷蔵庫に入れるときは必ず蓋をすること
まとめ
水道水を煮立てずに、普通に冷やして氷を作ると
塩素臭が残っているため、どうしても水割りの味が落ちてしまいます。
さらに冷凍庫で氷型に蓋をしないと食品の臭気が
氷についてしまうので、必ず蓋をすることをおすすめします。
これで、市販のカチ割り氷のように美味しい氷をつくることができるのです。