羽付き餃子の作り方

憧れの羽付き餃子の焼き方を紹介します。
挑戦すること何十回やっと焼けました!

○材料
   餃子(自作・市販) 10~12個
   ごま油        少量
   サラダオイル     大さじ2杯程度
   水           100cc程度
   小麦粉(薄力)    大さじ1杯程度

○手順

   1,フライパンには油をひかずに、餃子を並べ、中火で底に焼き色がつくまでやきます。

   2,焼き色が付いたら水溶き小麦粉を流し入れ、ふたをして中火で蒸し焼きにします。

   3,4分半程度経ったら、小麦粉水がぶくぶく泡がでてる状態になります。
     ふたをはずして、鍋に沿ってごま油を回しかけます。

   4,ごま油を注ぐと周りがカリカリになってきます。
     あとは水分が完全に蒸発して、カリカリに焼けてきたら好みの焼き色になるまで焼きます。

   5,フライパンにフタをかぶせ、そのままひっくり返して、フタの上に餃子を乗せます。フタの上から、
     お皿の上にすべらすようにして移動させれば、できあがりです。

○ココがポイント

   とにかく上記を守っていれば大丈夫ですが
   水の量や普段使われているフライパンの質等によって
   出来上がりが変化していきますので気をつけてください。