憧れの羽付き餃子の焼き方を紹介します。
挑戦すること何十回やっと焼けました!
○材料
餃子(自作・市販) 10~12個
ごま油 少量
サラダオイル 大さじ2杯程度
水 100cc程度
小麦粉(薄力) 大さじ1杯程度
○手順
1,フライパンには油をひかずに、餃子を並べ、中火で底に焼き色がつくまでやきます。
2,焼き色が付いたら水溶き小麦粉を流し入れ、ふたをして中火で蒸し焼きにします。
3,4分半程度経ったら、小麦粉水がぶくぶく泡がでてる状態になります。
ふたをはずして、鍋に沿ってごま油を回しかけます。
4,ごま油を注ぐと周りがカリカリになってきます。
あとは水分が完全に蒸発して、カリカリに焼けてきたら好みの焼き色になるまで焼きます。
5,フライパンにフタをかぶせ、そのままひっくり返して、フタの上に餃子を乗せます。フタの上から、
お皿の上にすべらすようにして移動させれば、できあがりです。
○ココがポイント
とにかく上記を守っていれば大丈夫ですが
水の量や普段使われているフライパンの質等によって
出来上がりが変化していきますので気をつけてください。