牛肉とピーマンの細切り炒めの作り方

家を掃除していたら、大学時代に作ったレシピが発掘されました(笑)。
せっかくなので、記事としてアップしておきます。

材料・必要なもの

  • 牛薄切り肉 200グラム
  • ピーマン 3個
  • 赤ピーマン 1個

手順

  1. 牛肉は長さ3センチに切り、ピーマンと赤ピーマンは5ミリ幅の細切りにします。
  2. フライパンに油大さじ1杯半を熱し、ピーマンと赤ピーマンを中火でさっと炒め、ふたをして弱火で2、3分加熱します。しんなりとしたら、いったん取り出します。
  3. フライパンに油大さじ半分を足し、牛肉を炒め、火が通ったらオイスターソース大さじ1をからめます。塩、コショウで味を整えます。ピーマンを戻し入れ、さっと炒め合わせます。

コツ・注意点など

  • 1人前約170キロカロリー。
  • 調理時間:約15分・4人前