【保存方法】美味しいきゅうりにするために


嫌いな人はあまり居ないきゅうり。
せっかく買ったのに、ヘナヘナに・・・なんて経験ありませんか?
少しでも長持ちする方法です。

一工夫が大事なのです!

1)水気は取るように!!
キューリは、水気にすぐ影響しちゃいます。
表面に水分がついていると、そこから腐り始めてしまうので
保存の時は、キッチンペーパーなどでよく拭いてください。

2)立てておくこと!!
キューリは、へた部分を上にして立てて保存しましょう。
買ってすぐに、横にしてチルドなどの場所に入れて終わりにしてませんか?
キューリのように、縦に伸びる野菜は、横にして保存すると
上にもっと伸びようと無駄に水分や等質などの栄養を浪費してしまい
その結果、ヘナヘナになるのが早くなってしまうんです。
ペットボトルや空き瓶などを利用して、立てておくと楽ですよ♪

まとめ

因みに、キューリ自体はそもそも日持ちする食品ではありません。
常温であれば1日~2日程度、つまり使う分だけ当日買う位に。
冷蔵庫でも4~5日が限界です。
夏場は、気温の影響もありますので安くてもあんまり買い込まないように・笑。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です