じゃがいもとベーコンのミルク煮の作り方を紹介します。
じゃがいものホクホクした食感が美味しいですよ~。
材料・必要なもの
ベーコン 5切れぐらい
>じゃがいも 2個
たまねぎ 1個
コーン 1缶
牛乳 400cc
コンソメ 小さじ2杯
塩 少々
こしょう 少々<
手順
ベーコンを5mm幅ぐらいに切ります。
じゃがいもの皮をむき、薄切りにします。
ベーコンを弱火で炒めます。
じゃがいもを入れ、崩さないように炒めます。
たまねぎも同様に炒めます。
牛乳とコーンを入れます。
コンソメ、塩、こしょうで味付けをします。
弱火で蓋をして煮ます。火が通れば完成です。
コツ・注意点など
炒めすぎると全般的に出来上がりが茶色っぽくなります(上の写真のように)。
味付けはお好みで。
煮込み加減もお好みで。煮込みすぎるとじゃがいもが崩れてしまうので注意。