お店で出てくるような羽付き餃子を簡単に自宅でも作る方法を紹介します。
パリパリ食感が美味しいですよ~。
材料・必要なもの
- 市販の餃子(パック売りしてるようなやつ)
- 水 50ccぐらい
- 小麦粉 小さじ一杯
- 片栗粉 ひとつまみ
- ごま油
手順
- フライパンに油をひき、底に焦げ目が着く程度に餃子を焼きます。
- 餃子を焼いている間に、水、小麦粉、片栗粉をダマにならないように溶いておきます。
- 餃子に焦げ目が付いたら、水溶き小麦粉&片栗粉を投入し、フライパンに蓋をします。
- 水分を飛ばします。フライパンを蓋で完全密閉せずに端のほうを少し開けておくと、水分の飛び具合が分かります。
- フライパンを揺すって、餃子が動くのを確認出来たら、仕上げにごま油をかけます。
- フライパンに皿をかぶせ、ひっくり返して、盛り付ければ出来上がり!
コツ・注意点など
- 当たり前ですが、市販の餃子ではなく、自作の餃子でも構いません。
- フライパンによっては、水、小麦粉、片栗粉の配合を変えたほうがいいかもしれません。作例はテフロン加工のフライパンを使用しています。